sabato 19 novembre 2016

CIAMBELLE AL FORNO


Ingredienti: 230 ml latte 60 gr zucchero 1 uovo 450 gr farina 1/4 cubetto di lievito 100 gr burro morbido 1 bustina vanillina 1 pizzico sale


Procedimento: Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido, aggiungere lo zucchero, l'uovo, la vanillina e mescolare. Aggiungere meta' della farina setacciata e impastare a mano. L'impasto deve risultare omogeneo. Aggiungere il burro morbido un po' per volta, a pezzetti piccoli, continuando a impastare per incorporarlo. Quando tutto il burro sara' ben amalgamato aggiungere la farina rimasta e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e appiccicoso. Trasferire l'impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarla fino a quando non si stacchera' dalle mani. Se necessita, aggiungere un altro po' di farina ma senza esagerare. Spennellare con olio evo una ciotola capiente e adagiarvi l'impasto, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido, deve raddoppiare di volume. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinare la spianatoia e lavorare con delicatezza l'impasto per farlo sgonfiare. Con un matterello stendere l'impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di 1 cm. Ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un coppapasta del diametro 3 cm. Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con un canovaccio e far lievitare nuovamente per più di un'ora in un luogo tiepido. Le ciambelle devono raddoppiare di volume. Far scaldare il forno a 180° e cuocere per circa 15-20 minuti, devono risultare dorate. In un pentolino sciogliere il burro. Spennellare con esso le ciambelline e passarle subito nello zucchero semolato.

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