martedì 15 novembre 2016

crostata di lamponi


Ingredienti 300 g Farina 300 g Lamponi 1 dl Latte 1.5 dl Panna Da Montare qb Sale 6 n Tuorlo 1 bu Vaniglina 200 g Zucchero 80 g Cioccolato Bianco 3 pz Colla Di Pesce 170 g Burro Preparazione 300 g di lamponi 80 g di cioccolato bianco 3 tuorli 50 g di zucchero 1 dl di latte 1,5 dl di panna da montare 1 bustina di vanillina 3 fogli di colla di pesce

Per la pasta frolla 300 g di farina 170 g di burro 3 tuorli 150 g di zucchero sale La ricetta in 5 mosse 1) Per la pasta frolla fate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti. Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, mettete al centro lo zucchero, 150 g di burro, i tuorli e 1 pizzico di sale e impastate velocemente il tutto A.

2) Fate riposare 30 minuti, quindi stendete la pasta e foderate una tortiera rotonda imburrata, rinforzando i bordi. Riempite con ceci secchi (oppure fagioli secchi o ancora riso) B e fate cuocere 30 minuti in forno gia caldo a 180 ?C. Intanto mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda e portate a bollore il latte con la vanillina.
3) Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Amalgamatelo al latte, mettete sul fuoco e fate addensare la crema a fuoco lento C. Levate dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi la colla di pesce strizzata. Infine montate la panna e mescolatela alla crema ormai fredda.
4) Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Intanto levate la base di pasta frolla dal forno e svuotatela dei ceci. Versatevi il cioccolato fuso e coprite con quasi tutti i lamponi lavati e puliti D.
5) Riempite la crostata con la crema preparata (tenetene da parte un po’ per la decorazione) e fatela raffreddare in frigo per 1 ora. Prima di servire decorate il dolce disegnando una griglia con la crema rimasta: allo scopo servitevi di una tasca da pasticciere con bocchetta piccola e liscia E. Infine guarnite la crostata con i lamponi avanzati.

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