mercoledì 16 novembre 2016

tiramisu a forma di tronchetto di natale


Ingredienti Per la base 6 uova grandi 200 gr di zucchero 150 gr di farina una punta di sale essenza naturale di vaniglia
Per la crema allo zabaione 250 gr di Mascarpone Santa Lucia 8 tuorli d’uovo 160 gr di zucchero 50 gr di gocce di cioccolato fondente 120 ml di marsala Per decorare 300 gr di cioccolato fondente cioccolatini lamponi menta confetti di cioccolato colorati perle di cioccolato


Preparazione iniziale: Preparate la pasta biscuit per il rotolo: in una terrina mettete i tuorli con lo zucchero e con le fruste elettriche montate fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Aggiungete quindi la farina setacciata a pioggia amalgamando con una spatola con movimenti dal basso all’alto e infine incorporate, sempre con la spatola, i bianchi che avrete montato a neve ben ferma. Ultimate con l’essenza naturale di vaniglia e versate su due placche da forno rivestite da carta forno. Livellate con la spatola il composto in un’altezza di circa mezzo centimetro e cuocete in forno a 170° per circa 12-15 minuti (devono essere dorate ma non scure). Appena sfornate arrotolatele nel senso corto del rettangolo (in modo da ottenere un cilindro lungo ma dal diametro non troppo grande) con anche la carta e fate così raffreddare (è importante che lo facciate da caldo altrimenti da freddo farete fatica a fare questa operazione e a dare la forma a rotolo).


Preparate la crema: montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio, quindi aggiungete il marsala e ponete a bagnomaria continuando a montare per 10 minuti. Avrete una crema vellutata e gonfia: togliete dal fuoco e continuate a montare ogni tanto finché si raffredda, in modo da non far separare il marsala dalla crema. Unite quindi il mascarpone precedentemente lavorato e incorporatelo delicatamente insieme alle gocce di cioccolato. Srotolate i biscuit, spalmate con una spatola la crema sulla vostra pasta, riarotolate e fate fondere dolcemente a bagnomaria il cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello. Decorate come più la vostra fantasia vi suggerisce: meringhe, lamponi, foglioline di menta, perle di cioccolato, confetti colorati di cioccolato.

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