venerdì 18 novembre 2016

Tronchetto di natale


Ingredienti: Per il biscotto: 100 gr di farina 00 100 gr di zucchero semolato 3 uova 2 cucchiai di acqua 1 bustina di vanillina

Per la crema: 70 gr di albumi 150 gr di panna vegetale zuccherata 3 cucchiai di latte 150 gr di cioccolato bianco cocco disidratata per la copertura q.b. (circa 120 gr) Per la bagna: mezza fiala di aroma al rum e 1/2 bicchiere di acqua

Procedimento: Nella ciotola del frullatore aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina e due cucchiai di acqua. Azionate le fruste e montate per circa 15 minuti e comunque fino ad ottenere un composto chiaro e e spumoso. Setacciate la farina direttamente nella ciotola e con una spatola fate amalgamare il composto. Foderate una placca con carta da forno. Versate l’impasto e livellate. Infornate a 170° per circa 20 minuti, il biscotto deve rimanere chiaro. sfornatelo, adagiate sopra un foglio di carta forno, capovolgete la placca e staccate delicatamente la carta utilizzata in cottura. Arrotolate subito la pasta, senza stringere troppo, e lasciate raffreddare. In una ciotola ben pulita montate gli albumi e in un’altra ciotola la panna ben fredda. Raccogliete in un recipiente la cioccolata spezzettata, il latte e fate sciogliere a microonde. Aggiungete prima gli albumi e poi la panna mescolando dal basso verso l’alto. Srotolate la pasta biscotto, bagnate abbondantemente con la bagna al rum, spalmate circa 2 terzi della crema, lasciando liberi i bordi e arrotolate, sempre con la carta forno. Ponete il tronchetto a riposare in frigo per 3 ore.
Dopo il riposo in frigo, riprendete il rotolo e cospargete tutta la superficie con la restante crema. Su un foglio di alluminio cospargete abbondante cocco disidratato, fate rotolare il tronchetto per fare aderire la copertura. Tagliate, trasversalmente i due lati e fateli aderire ai lati dando forma al classico tronchetto.

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