mercoledì 7 dicembre 2016

Ciambelle di patate


Ingredienti: 100 gr di burro, 500 gr di farina 00, 120 ml di latte, 1/ 2 cubetto di lievito di birra, la scorza grattugiata di 1 limone, 300 gr di patate, un pizzico di sale, 3 uova, 70 gr di zucchero per l'impasto + quello necessario alla decorazione finale.

 Lavate e lessate le patate con la buccia. Nel latte tiepido sciogliete 30 gr di zucchero e il lievito sbriciolato; quando farà una schiumetta in superficie unite 130 gr di farina e mescolate bene amalgamando. Coprite e fate lievitare per circa 40 minuti. Intanto sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate. Quando saranno a temperatura ambiente aggiungete la restante farina, 40 gr di zucchero, sale, scorza di limone, le 3 uova, e per ultimo il composto lievitato. Impastate bene poi unite il burro a pezzettini e continuate a impastare per almeno 10 minuti. Se serve aggiungete altra farina fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Fate lievitare per 2-3 ore, poi formare tante palline; schiacciatele, fate un foro centrale con un mestolo di legno o con un dito, allargate leggermente e stendetele su un piano infarinato, coprite e fate lievitare ancora 30 minuti. Friggete in abbondante olio di semi, scolate e passatele nello zucchero.

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