mercoledì 21 dicembre 2016

Panettone alla cassata


1 panettone di circa 1 kg 500 g di ricotta 150 g di canditi misti 100 g di gocce di cioccolato 125 g di zucchero a velo vanigliato q.b. liquore all’arancia o rhum 2 cucchiai di cacao amaro 100 ml di panna montata

 Per la glassa: q.b. liquore all’arancia o rhum q.b. zucchero a velo vanigliato

 Preparazione: Tagliare la base del panettone ad un’altezza di circa due cm. Ribaltarlo e svuotare la parte centrale. Spennellare con il liquore. Mettere la ricotta in una terrina, aggiungere lo zucchero a velo ed amalgamare bene fino ad ottenere una cremina bella liscia. Aggiungere un cucchiaio di liquore, i canditi e la panna montata. Per ultimo le gocce di cioccolato. Ora prendere una parte dell’impasto ed aggiungerci il cacao setacciato. Procedere quindi alla farcitura iniziando con la farcia al cacao aiutandosi con una spatola e procedere con quella alla vaniglia. Rimettere la base del panettone e chiudere premendo leggermente. Sigillare il panettone in un sacchetto per surgelati e riporre il frigo. Glassarlo e decorarlo solo un paio di ore prima del consumo.

 Preparazione per la glassa: Versare in una terrina lo zucchero a velo ed aggiungere il liquore fino ad ottenere una cremina liscia.

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