venerdì 24 marzo 2017

Pastiera napoletana


Ingredienti pasta frolla: 300 gr di farina 80 gr di zucchero 150 gr di burro morbido 1 pizzico di sala 1 uovo intero + 1 tuorlo 1/2 cucchiaini di lievito per dolci.
Ingredienti per il ripieno: 580 gr di grano cotto 125 gr di latte 40 gr di burro. 580 gr di ricotta fresca di pecora 5 uova intere + 2 tuorli 350 gr di zucchero 1 fialette aroma millefiori 1 fialette stima fuori d'arancio 30 gr di canditi ( se vi piacciono)

Procedimento bimby Inserire nel boccale il grano, il latte e il burro cuocere per 20 minuti a 80° vel 3 - 4. ( si può anche cuocere in una pentola per chi non ha il bimby ). Mettere in una ciotola capiente e far raffreddare.

Preparate ora la crema di ricotta : inserire nel boccale la ricotta, lo zucchero, le uova e gli aromi mescolate 20 sec. Vel. 4 ( tutto in una ciotola capiente e mescolare con uno sbattitore elettrico ). Unire al grano cotto e amalgamare per bene.

Preparate la pasta frolla Inserire nel boccale pulito e asciutto la farina, lo zucchero, il burro, le uova, il pizzico di sale e il lievito impastare 30 sec. Vel. Avvolgere nella pellicola e far riposare un pochino nel frigo. Nel frattempo preparate le teglie ( ci sono proprio quelle per pastiera, hanno i bordi bassi)e io e la carta forno della misura delle teglie.

Passiamo ora ad assemblare le pastiere: Prendere i fogli di carta fornodel diametro delle teglie e cominciare a stendere sopra la pasta frolla sottile, circa 2- 3 millimetri. Adagiate il foglio con la pasta nella teglia a fare aderire bene sul fondo e lungo i bordi, punzecchiare il fondo con una forchetta. Riempire con il ripieno e decorare con le strisce di pasta frolla. Infornare nel forno caldo a 180° e cuocere per circa 90 minuti....sono cotte quando saranno belle dorate. Togliere, lasciare riposare almeno un giorno per consumare spolverizzando con lo zucchero e velo. Ps...con questa dose di crema vengono tre pastiere ( 2 da 24 cm e 1 da 20)...di pasta frolla occorrono due dosi.


fonte Le prelibatezze di Maria