domenica 2 aprile 2017

Brioche col tuppo siciliane


Ingredienti per 12 brioche. Per l'impasto: 250 gr di farina tipo 00, 250 gr di farina manitoba, 2 uova medie, 90 gr di zucchero semolato, 12 gr di lievito di birra fresco, 200 ml di latte intero, un cucchiaino di sale, 75 gr di burro a temperatura ambiente, un cucchiaino di estratto di vaniglia, un cucchiaino di miele (meglio se d'acacia)

 Altri ingredienti: un uovo, un cucchiaino di latte, un cucchiaino di zucchero a velo.
Procedimento: miscelate le farine con lo zucchero (lavorate a mano o con il gancio di una planetaria) e aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il miele e il lievito. Cominciate a impastare e dopo qualche minuto unite anche le uova e l'estratto di vaniglia. Quando saranno incorporate, aggiungete anche il sale e incordate bene l'impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti e dal fondo (ci vorranno almeno 15 minuti a velocità media). Incorporate quindi il burro morbido a pezzetti, cercando di non perdere l'incordatura. Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare fino al raddoppio.

Dividete l'impasto in 12 pezzi, dategli una forma circolare e staccate da ognuno 1/4 di impasto a cui darete una forma conica schiacciando la parte finale. Quindi, praticate un fossetto al centro della pallina e posizionatevi la punta del cono.

Posizionate le brioche col tuppo su una leccarda rivestita di carta da forno, ben distanti l'una dall'altra. Fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con l'uovo sbattuto con latte e zucchero, quindi infornate a 185° per circa 15 minuti.

fonte Le.Ricette.Di.Nonna.Rosa